为房地产市场“降温” 江苏徐州出台限房价限地价措施

2021-06-18 11:12:08|来源:中国新闻网
摘要|

  中新网徐州6月17日电 (记者 朱志庚)6月17日,江苏省徐州市政府在新城区会议中心举行新闻发布会,通报了徐州市限房价、限地价促进房地产市场平稳健康发展的工作情况。徐州实施批量供地、防止炒作;住宅用地采取“双限”方式出让;加大住宅用地供应量,强化公共租赁住房用地供给。

  近年来,随着徐州市城市基础设施建设的快速推进和中心城市功能的大幅提升,徐州的竞争力和吸引力在不断增强,徐州房地产市场呈现出持续“升温”的态势,引起社会普遍关注。

  “十三五”期间,徐州市在交通及城市建设方面进行了大规模投入,轨道交通1号线、2号线相继开通,3号线预计今年6月底开通,徐州现已迈入“地铁时代”。随着淮海经济区内公积金、医保联动等利民举措的出台,徐州作为淮海经济区中心城市的辐射力和影响力显著增强。

  2021年1月至5月,徐州全市商品住房批售面积573.62万㎡,与去年同期相比有所增加。根据国家统计局70个大中城市住宅销售价格月度指数,徐州市新建商品住房价格5月环比涨幅0.7%,同比涨幅9.7%,二手房价格环比涨幅1.1%。

  会上,徐州市政府新闻发言人于洪亮介绍,一直以来,徐州市委、市政府始终坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚决落实城市主体责任,不断采取科学、精准、有效的措施稳地价稳房价稳预期。近期,徐州市又相继出台了一系列政策措施,为房地产市场“降温”。

  徐州市住房和城乡建设局副局长曹辉介绍,经徐州市委市政府同意,成立了徐州市房地产市场预警监测中心,实时开展房地产市场运行综合监测,加强专业化分析预警。徐州市出台房地产市场监管政策加强土地市场调控,实施“双限”措施。

  下一步,徐州将加大土地有效供应,实行限房价、限地价“双限”制度。徐州开始实行土地供应“两集中”。首先是集中发布公告,全年发布住宅用地招拍挂公告不超过四次,每次集中供地不低于1000亩,并落实单列10%租赁住房用地计划,合理有序安排上市,进一步加大信息公开力度,及时、准确、全面公开存量住宅用地信息,科学均衡推进住宅用地上市,有效引导市场预期。

  其次是集中组织土地出让活动。针对部分地块溢价率高、助推房价高的情况,5月11日,经徐州市政府研究,决定以限制商品住房销售均价反推最高楼面地价。近期,徐州市自然资源和规划局以挂牌方式出让28(幅)地块的国有土地使用权,其中市本级26宗,铜山区2宗,其中普通商品住宅用地均为限价地块,全部实施土拍熔断机制。地块触及最高限价时,仍有两个或以上竞买人要求继续竞买的地块,网上竞价将终止,转为现场摇号方式确定最终受让人,并以最高限价加一个竞价幅度的价格作为最终成交价。

  曹辉谈到,徐州住宅用地开始采取“双限”方式出让。徐州市区住宅用地在出让时全部设定商品住房最高销售均价(毛坯)和土地出让最高楼面地价,限地价、限房价,让利于民。同时,徐州实施批量供地、防止炒作。根据市政府统一安排,本年度市区住宅用地集中供应不多于4次,每次供地规模不少于1000亩。今年,徐州第一批次集中供应住宅用地20宗1327亩已上网挂牌出让并接受意向竞买人报名申请,预计6月26日全部完成交易。

  为解决新市民群体住房需求,徐州加大住宅用地供应量,强化公共租赁住房用地供给。今年普通商品住房用地计划供应量较去年实际供应量增长33.2%,单独供给公共租赁住房用地不少于住宅用地计划的10%,主要满足产业发展、人才招引的住房刚性需求,建成后租赁价格将实行政府指导价。

来源:中国新闻网

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多