住房公积金制度改革北京先行 推动京津冀住房公积金一体化

2021-06-18 11:59:58|来源:21世纪经济报道
摘要|

  6月16日上午,北京市委全面深化改革委员会召开第二十次会议,会议审议了《关于深化北京住房公积金制度改革的实施意见》。

  会议指出,要以加强住房保障、改善群众居住条件为落脚点,用好用活住房公积金相关政策,通过小切口解决好民生问题。同时强调,从供给和需求两侧发挥作用,支持租赁住房和保障性住房建设,支持老旧小区改造。此外,也要推动京津冀住房公积金一体化,促进区域职住协同,统筹资金安全与监管服务,建立健全风险防控机制。

  2020年5月18日,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,首次明确提出改革住房公积金制度。

  自此,市场关于公积金制度改革的讨论络绎不绝。实际上,围绕公积金制度,北京近年来开展了一系探索。

  在促进“租购并举”方面,目前,北京购房、租房等住房消费提取约占住房公积金使用总额的90%,其中租房提取接近9%,中低收入职工占比超过80%。

  北京市还开展利用住房公积金项目贷款支持保障性住房建设试点,为解决中低收入家庭住房困难发挥了重要作用。2010年之后,发放支持保障性住房建设贷款236亿元,建筑面积约943万平方米,解决约9万户中低收入职工家庭的住房问题。

  支持老旧小区改造方面,有消息称,北京中心正在朝阳区开展住房公积金支持老旧小区综合整治试点工作。

来源:21世纪经济报道

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多